"Ақмола облысы Есiл ауданы бiлiм беру бөлімінің Сұрған орта мектебі" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение"Сурганская средняя школа отдела образования Есильского района Акмолинской области"

Мы в соц.сетях

    

Список организаций

Галерея

Смотреть все>>>

Сила – в правильном питании школьника

В детском возрасте формируется пожизненный фундамент здоровья, умственного и физического потенциала человека. А пища – единственны источник необходимых для этого веществ и энергии. Как организовать питание школьника в соответствии с его физиологическими потребностями и помочь маленькому человеку расти здоровым, умным и активным?

Каждый период в развитии ребенка отличается от предыдущего темпами созревания его физиологических систем, качеством изменений в тканях и органах. Соответственно этому меняются и требования к питанию. Если не учитывать этого, можно нанести урон полноценному развитию организма ребенка и снизить его жизненный потенциал.

Время копить багаж не только знаний

Для школьного возраста характерны прогрессивный рост скелетной и мышечной массы, качественные изменения во всех системах и органах, включая головной мозг, а также, интенсивные гормональные перестройки в подростковый период в связи с половым созреванием. На обеспечение этих сложных процессов тратится много энергии и требуется большое количество питательных веществ. Часть из них, главным образом белки, используются в качестве строительного материала для наращивания тканей растущего организма. Поэтому рацион питания школьника должен иметь высокую питательную ценность и состоять из качественных здоровых продуктов, богатых полезными веществами. И ни в коем случае не быть наполненным «пустыми калориями» и вредными химическими добавками. Это обязательные условия для обеспечения высокой устойчивость организма ребенка к заболеваниям. В современных условиях значение питания возрастает в связи с большой учебной нагрузкой и дополнительными занятиями во всевозможных кружках и секциях. Оно должно обеспечивать полное восстановление потраченных за день сил.

Шесть преимуществ здорового питания

Как говорил Гиппократ: «Да будет пища лекарством вашим, а лекарство – пищей вашей!» Как нельзя лучше, эти слова отражают главный принцип здорового питания – это учет всех полезных свойств продуктов, которые могут удовлетворить все потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах и тем способствовать:

— нормальному развитию растущего организма,

— обеспечению хорошего здоровья и долголетия,

— повышению иммунитета,

— улучшению умственной трудоспособности,

— поднятию физической выносливости,

— предотвращению развития многих заболеваний.

Нездоровая же пища, напротив, может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения, болезней системы кровообращения, диабета и других так называемых хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Причиной ХНИЗ является дефицит одних и избыток других веществ, приводящий к нарушению обмена веществ.

Конечно, негативные последствия неправильного питания скажутся не сразу. Болезнь будет развиваться незаметно, как бы, исподтишка. Но в какой-то момент организм уже не сможет компенсировать нарушения функций органов и систем. А потом сформировавшиеся за годы негативные процессы будет сложно обратить вспять. Потребуется интенсивная терапия, время и строгое выполнение пациентом рекомендаций врачей. А ведь все это можно предотвратить, изменив свое отношения к здоровью и питанию. И родители, которые с первых дней жизни формируют у своих детей правильные пищевые привычки и традиции, закладывают прочный фундамент в их здоровье!

Основы воспитания в режиме питания

Один из главных принципов правильного питания — соблюдение его режима, то есть, времени приема пищи в течение суток и соответствующего ее количества.

Отсутствие режима питания осложняет работу органов пищеварения, способствует формированию избыточной массы тела. Прием пищи в одно и тоже время настраивает ритм работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) таким образом, что в определенные часы он становится полностью готовым к выполнению своих функций. Это обеспечивает полноценное и комфортное пищеварение и усвоение пищи. Более того, такая привычка значительно снижает желание ребенка съедать всевозможные снеки перед основным приемом пищи и не перебивать ими аппетит.

Режим питания школьника зависит от учебной нагрузки, занятий в спортивных секциях и кружках. Вы можете корректировать его в зависимости от времени посещения этих секций, кружков и клубов. Хотя, в любом случае детям рекомендуется 4-5 разовое питание: три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и один-два перекуса (второй завтрак и полдник).

К сожалению, многие дети убегают в школу, толком не позавтракав. Это грубое нарушение режима питания, и оно может сказаться не только на состоянии здоровья ребенка, но и снизить его работоспособность, усвоение материала в школе. Не зря говорят, что завтрак задает тон предстоящему дню!

Желательно, чтобы завтрак школьника был достаточно сытным и содержал блюда из творога, яиц, а также, кашу. В качестве перекуса ребенок может съесть какой-либо овощ, фрукт или горсть орешков, а также, цель нозерновые хлебцы с брынзой или творогом. Интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5 — 3 часа.

Правильный выбор – здоровые дети

Чтобы сформировать у детей здоровые пищевые привычки и предпочтения, а также, предотвратить появление каких-либо пищевых зависимостей – лучше следовать правилам здорового питания всей семьей. В меню каждого члена семьи должны преобладать натуральные, не переработанные, полезные продукты, приготовленные с любовью и заботой. И ответственность за то, что едят дети, к какой пище они приучены, несут в первую очередь родители.

Получается, вырастут ваши дети здоровыми или нет, зависит от вас самих. Потому, делайте правильный выбор, питайтесь правильно всей семьей. И тогда Ваши дети вырастут сильными, умными и активными.

 

Страница создана: 02.03.2020 19:23
Страница обновлена: 02.03.2020 22:31

Текст